吉岡直樹(仮名)のアンテナ
id:Naoki_Yoshioka
1/5ページ
▽最新の1行日記●10/16 20:24 西野友年10月15日、辛い青唐辛子を買って来る。少しスライスしてみると、ともかく辛い。特に種が信じられないくらい辛い。そこで、ヘタを取って縦に二つに割って、タネを取る。色々と調べてみて、辛味醤油というキーワードに到達する。鍋に醤油や砂糖など調味料を入れ、ひと煮立ちさせたところへ、粗く刻んだ辛味唐辛子を投入する。思いついて、油を注ぐと沸騰が始まった。液面に油の皮膜ができて、自然のフタになるので気化が抑えられ、下層の煮汁が沸点まで加熱されるのだ。こういう調理法はあるなーと思いつつ、適当なところで火を落として、醤油を容器に入れて冷蔵庫へ。作業が終わってしばらくすると、左手が暖かい。霜焼け防止に唐辛子を塗るというのは、こういう効果のことなのだと実感。これで目に触れたりすると大変なので、オリーブオイルを手に注ぎ、一度よく辛味を油に移してから手を洗った。それでもまだ、何だか唐辛子っぽいなー。
▽fuji2buの日記●10/10 20:40 藤崎弘士2024-10-10くもりDill の本を訳していたら、ちょうど Baker のノーベル賞の対象の話が出てきた。それからビックカメラに行ってエアコンを3台買う。いまは東京ゼロエミッションで10万近く安くなる。それプラスいろんな値引き。昼は大勝軒でラーメン。だんだん飽きてきた、さすがに。。季節のものを進めてと。だいたい固まった。しかし、昨日何食べたかなあ。夜は。。fuji2bu 2024-10-10 19:29 読者になる広告を非表示にするもっと読むコメントを書くいろいろ事務処理。HRGさんからも催促メールが来た。。PayPay カードの登録がうまくいかないので、りそな銀行に問い合わせ。後で電話したらマナカカード見つかったと。。夜は生姜焼きなど。Dill の訳も進めないと。。くもり
▽日々の研究●03/28 04:16 佐々真一sasa3341’s blog読者になる
6.次5>
0.はてなアンテナトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
□ヘルプ/お知らせ
□ログイン
□無料ユーザー登録
□はてなトップ
(c) Hatena