▽suomi-japani ●03/04 00:18 2025.02 <<293031>> 2025.04itse tehty tofu北部のスキー休暇が始まり、私も三日取ってこの週末は五連休です。特に出かける予定はなく、おそらくインドア生活です。時間があるので久しぶりに大豆から豆腐を作りました。味付きではない豆乳を使ってレンジで作ると楽なのですが、豆乳の濃度が低いので失敗ばかり。随分前に健康食品店で買ったことのある8%の豆乳はもうありません。それどころか乾燥大豆すらスーパーの棚になく、別の健康食品店でようやく乾燥大豆を見つけることができました。300gの乾燥大豆を3倍の水に一晩浸けて、Bamixで撹拌。約1600Lの生呉になりました。namago eli jauhettu soijapapu ja vesiseos約1.5Lの水を沸騰させた大き目の鍋に生呉を入れて、煮た後に絞ってできた豆乳。soijamaito搾りか