WILLPOWERのアンテナ
id:WILLPOWER
▽健康食品-栄養素辞典-●01/07 17:10 スマートフォン専用ページを表示
健康食品-栄養素辞典-
栄養素のあれこれ
- 1 2 3 4 5.. 次の10件>>
2005年12月20日
健康食品[デンプン]
健康食品-栄養素辞典-<デンプン>
デンプン(澱粉、Starch)とは、分子式(炭素|C6水素|H10酸素|O5)n の炭水化物(多糖類)で、多数のグルコース|α-グルコース分子がグリコシド結合によって重合した天然高分子である。構成単位であるグルコースとは異なる性質を示す。種子や球根などに多く含まれている。高等植物の細胞において認められるデンプンの結晶(澱粉粒)やそれを取り出して集めたものも、一般にデンプンと呼ばれる。澱粉粒の形状や性質(特に糊化特性)は起源となった植物の種類によりかなり異なる。トウモロコシから取り出されたものを特にコーンスターチと呼ぶ。
分子の構造
デンプンはその構造によってアミロースとアミロペクチ
▽食品衛生●12/29 20:17 Bad Request
Your browser sent a request that this server could not understand.
0.はてなアンテナトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
□ヘルプ/お知らせ
□ログイン
□無料ユーザー登録
□はてなトップ
(c) Hatena