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Dales Mivisのラーメン&一人飲み
●05/02 11:00
2022年02月15日
横浜中華街の「純広東料理 徳記(とっき)」にて 徳記豚足麺
横浜中華街の「純広東料理 徳記(とっき)」。
1945年創業の70年続く老舗で食べログ百名店にも選出されています。
場所は繁華街から外れた横浜関帝廟近くの静かな通り。
お店は通りから更に奥まった場所にあり、落ち着いた雰囲気です。
メニューは多く、一般的な広東料理がズラリ。
週替わりのランチメニューは5品中4品が770円均一とリーズナブルです。
「徳記豚足麺」1045円
立て看板にも書かれている通り「徳記」の看板メニュー。
大きなお盆に素ラーメン、豚足、漬物、杏仁豆腐が乗って豪勢です。
素ラーメンのスープは油少な目で優しく上品な旨さ。
ノスタルジーさも感じる染みるスープです。
麺は手打ちの平打ち太麺。
コシとモチモチ感があり、食べ応えもあります。
本格中華でも日本のローカルラーメンを思わせる出来栄え。
ワンタ

paul’s Food & Music Blog:So-net blog
●05/02 08:54
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宇ち中
●05/02 07:02
熟選からの琥珀とアツアツカルー
その他立石 / 2021-10-27
2020/09/25
(つづき)
宇ち多゙を出て丸忠を覗くと、どんと市のお手伝いのためお休みとのこと。ということで2軒目にはブンカ堂へ向かいます。特等席が空いていてイン、熟選をいただきます。
お通しは生湯葉です。そして、やっぱり宇ち多゙のあとに薄張りグラスでいただく熟選は美味しいです。熟選が空いて、2杯目は琥珀の時間(とき)をいただくことにしました。
琥珀が来てほどなく、カルーも出来上がってきます。
このアツアツのカルーが美味しいのです。そして、冷たい琥珀でのど元を覚ます感じ、堪りません。カルーを平らげるころ、琥珀も呑み干してちょうどいい感じでフィニッシュ。ごちそうさまをして、次のお店へ向かうことにしました。
(つづく)
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東京ホルモンズの中身のある話
●05/01 14:01
哲っちゃん@哲学堂 90台の壁(ゴルフではない)
我々東京ホルモンズは 懲りてはいないB食家集団である
哲っちゃん@哲学堂 90台の壁(ゴルフではない)の話
相変わらず
毎朝
ウソ
週4〓5日
出勤前に6キロ
radikoで
伊集院光先生の番組を聴きながら
テクテク歩いております
なのに一向に減らない体重
90〓92キロの間を
ウロウロしております
なんでこんなに減らんかな?
ケツは小さくなったし
ふくらはぎもモリっとしたのに
切れそで切れない90キロの壁
なんでかなー
ハッ!
半チャン付けてるからか!
米を入れないと
食った気にならない症候群
だもんで
麺類だけの食事って
なーんか損した気分になっちゃうんすよね
逆に
米類だけならOKなんだけど
やっぱホラ
街中華ですもん
どんなラーメン出してるのか
気になるじゃないですか
なので頼んじゃう半チャンラーメン
コレさえやめれば
きっと歩かな

東京のむのむ
●05/01 09:53
おにぎりのさんかく山 けんちん汁定食 (荻窪)
2021年10月29日
おにぎりのさんかく山 けんちん汁定食 (荻窪)
温かい汁物の気分。握りたてのほかほかおにぎりもあるといい。それならば、おにぎりさんかく山だ。最近、温かい汁物というと、在宅のときは、ユッケジャンなどを求めることが多かったから、少し久しぶり。
大好きな店だが、最近益々人気なようで、オープンの12時に伺っても振られる始末。それで今日はオープン前に伺って待とうと決めて向かう。店の前には、すでに2人並んでいらっしゃるが、この順番なら安心だ。
アジフライや、鯖の塩焼きなど、メインのおかずがある定食もあるが、ここに来ると、ついついけんちん汁定食。キャベツに人参、豆腐、油揚げなどがゴロゴロ入る大振りの汁。味噌の味も出汁も、ほんわかとやさしい味わい。それに、秋だからだろうか。これまでの季節にはなかったさつま芋や、きのこ類がたっぷり。季節

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