baidaのアンテナ
id:baida


▽ふくう食堂/日々ごはん●05/13 23:42 ●2025年5月11日(日)ぼんやりした晴れ6時半に起きた。ちょっと肌寒い。きのうは、ノブさんと由美さんが、文子さんとファビオのところにうどんのワークショップをしにきてくれた。私は「わたしのオハコ」のエッセイを書いていたので、11時半くらいから様子を見にいった。うどんの生地はすでに練り上げられ、つけ汁もトマトカレーのおつゆもできていて、キッチンはとてもいい匂い。ノブさんは、遅刻したさぼりの劣等生みたいな私にも、生地を足で踏む工程をさせてくれた。そのうちマメちゃんもやってきて、みんなで順番に麺棒で伸ばしたり、切ったり。打ちたてをゆでたおうどんは、つるつるもちもちしこしこだけでなく、透明感があってみずみずしいような、きれいな味がした。最初は、つけ汁に何の薬味も入れずに食べた。次はスダチ、その次はおろし生姜。そして、お揚げさん、とろろ芋とだんだん増やしていって、最後はお汁まで
▽よしもとばなな公式サイト[日記]●03/24 01:17 よしもとばなな公式サイトはリニューアルしました。「日記」に直接アクセスされていた方は、トップページより入り直してください。(サイト管理者)
2008年1月分 ページ:  1 
目次へ
0.はてなアンテナトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
□ヘルプ/お知らせ
□ログイン
□無料ユーザー登録
□はてなトップ
(c) Hatena) %]&utmr=http%3A%2F%2Fa.hatena.ne.jp%2Fbaida%2Fmobile&utmp=http%3A%2F%2Fa.hatena.ne.jp%2Fbaida%2Fmobile&guid=ON)
