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Gaily Amahaの未熟な舌過敏な腸
●06/05 17:27
# by g_amaha | 2025-06-04 19:10 | その他 | Comments(2)by g_amaha at 07:07来年はたくさんそら豆がで..by sarukitikun at 04:53> sarukitiku..

市場魚貝類図鑑 ぼうずコンニャク
●06/05 16:03
コラム おさかな365以上日記2025/06/05関東の「竹の子」はウスメバルのことだ今年も東京で「竹の子」と呼ばれているウスメバルを淡竹(ハチク)とたいた。去年も淡竹だった気がするが確かめていない。初夏らしい味、それが「竹の子目張」である。この言葉は料理名でもあるが、ウスメバルを指す呼び名でもある。由来はウスメバルと竹の子との相性のよさからである。ウスメバルはとても上品な味だが、それはうわべだけだ。濃厚な味わいが、通奏低音のように確かに存在する。ウスメバルの基本的味の土台は上品に見えて濃厚なのだ。また、魚の味で重要なのは筋肉(身)の繊維である。適度に繊維質でほぐれるからおいしい。繊維がしっかりしていないと、ぼろっとしてちっともおいしくない。この程よい繊維の存在があるから身離れもいいのである。さて、主役のウスメバル以上においしいのが竹の子だ。もちろんウスメバ

古典酒場編集長酔いどれブログ
●06/05 15:50
連載「酩酊日記」@東スポ、6/5発売紙面にて掲載です。島唐辛子酢醤油で食べる刺身鯨飲馬食をしながら取材を重ねている連載「酩酊日記」@東スポ&大スポ&中京スポ&九州スポ。今月は本日(6月5日)発売の紙面にて掲載です。*エリアによって発売日が異なります。紙面日付(6月6日)は共通です。島唐辛子入りの酢醤油で食べる刺身の美味しさに虜になった酒場。〆のソーキそばまで泡盛を吸い込ませまくりです。泡盛の文化や歴史のことも教えてくださりながら次々にペアリングをしてくださる店主さんにどハマりしてしまい、取材から日にちをあけずに自分の生徒さんたちと酒宴を開かせて頂いたほど。あはははは。さすがに店主さんもびっくりされたことでしょう。泡盛の常温水割り1対1にも魅了された、そんなことを書き綴らせて頂いております。どうぞご笑覧いただければ。(2025.

◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
●06/05 15:03
2025年06月05日新宿アカシア羽田空港店で「極辛チキンカレーとロールキャベツ」(※空港名物カレー「アビオン」は閉店)大森・品川・蒲田あたり&羽田空港&浜松町》昭和期のカレー遺産《この日のバンコクでの夕食はタイ人グループを中心とした皆さんと一軒家レストラン「ガイヤーン スアヤイ」へ(※バンコク高架鉄道BTS「11ts インファントリーレジメント駅から5分ほど。高架線路沿い)。鶏の炭火焼「ガイヤーン」をメインに、東北部イサーンの南部ウボンラチャタニーをはじめ、各地の料理が楽しめる「タイセレクト認証店」。だいぶ前だが「ウボン歴2回」でもあり、一軒家・宴会個室ありの店で訪問を楽しみにしていた。テーブル着席と同時に運ばれてきたのが看板メニューの鶏炭火焼き「ガイヤーン」、ローストダックと塩漬けたまごのレッドカレー「ゲーンペッ・ペットヤーン・カイケム」、エビとふくろ茸の炒めもの「クン・パ

お料理ダイスキ!ニューヨークおうちごはん | Cooking Lover's Kitchen
●06/05 14:46
5,176,530 hits

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