▽A day in the life ●07/26 15:58 富士山の日々の表情です。2014年から数年間、御殿場に住んでいた頃の写真を公開しています。2024年6 月2024年5 月2023年9 月2023年7 月2024/06/03ビール造りを体験常陸野ネストビールを製造する木内酒造の「手作りビール工房」でオリジナル・ビールを造った。エールだけなんだけれど、色、苦さ、香り、味わいなどを好みで決めて、職人さんの指導の下でそのオリジナルのビールを造らせてくれる。数種類の麦芽の計量と粉砕、サンプルの香りを確認してのホップ選びから始まって、・麦芽と水を良く混ぜて煮る・温度を保って麦芽のでんぷん質を糖化させる・一瞬温度を上げて酵母を不活性にして糖化を止める・ホップを投入・沈んだ麦芽のカスを使って麦汁をろ過して麦汁を澄ませるなんて感じの工程をすべて手作業で進めていく。ここまでやったら、冷却してビール酵母を入れ、4~5週間かけて