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清閑 PERSONAL DIARY 社長のごはん日記│上澤梅太郎商店
●01/15 00:56
2025.1.12(日) 平平平平目覚めてiPhoneにTikTokに開くと、iPhoneの安全性を高めるための方法を紹介している動画があった。起きて食堂のテーブルにコンピュータを開き、その動画を検索して、自分の設定を確認していく。僕はZ世代にはほど遠く、新しいiPhoneを買うときには外注SEのシバタサトシさんにdocomoショップまで同行をしてもらう。細かいことは割愛するが、docomoがiPhoneを扱い始めた初日において、シバタさんはdocomoショップの店員よりiPhoneのハードとソフトに詳しく、大いに助けられたことがあった。それはさておきその動画に従って自分の設定を調べていくと、説明されていることはすべて、シバタさんによって処置済みだった。ただひとつ「iPhoneに本名は設定するな」というところだけは「上澤卓哉のiPhone」となっていたため、これを「平平平平のiPho

ほぼ日刊イトイ新聞
●01/13 14:51
・木金土日と、「生活のたのしみ展」4日間を経験しました。おそらく、ここではたらいている人たち、いったん「かなり、もうダメ」くらいになってます。ひとつの山を越えかけたあたりのところですから。山というよりは、密林(ジャングル)っぽいかな。ひっきりなりに「ちょっと知らないこと」と向き合い、いつでも「だれかをあてにしたり」「だれかにあてにされながら」過ごしてますから、脳がずっと新しい判断をしているはずです。まさしく「可塑性」が鍛えられているんだろうなぁ。・これは、ま、不遜を承知で言いますが。ぼくら、晴れ舞台に向かう選手団のようであります。まずは、出場するだけでおおよろこび。ひとつずつ勝つことが大変、やっと勝っても準々決勝で、奇跡のように勝ち続けて準決勝で…というような毎日です。表の見えるところにいる人も、その背景ではたらく人も、さらには、その背景の背景で支えてくれる

玉村豊男の「元気自慢」
●01/11 20:36
1月10『ブドウ畑の傍らで暮らす』第10回(前回より続く)------------------------------------------------P182コラム〈地球温暖化とワインの未来〉欧米のワイン産地には、春から秋までほとんど雨が降らないほど乾燥した地域が多い。本来はそういう気候がブドウ栽培には適しているのだが、近年の温暖化で極端に気温が上がると、晴天の続く畑ではブドウの糖度が上がり過ぎるようになった。ワインのアルコール度数は伝統的に11~13%程度が標準だった。それが食中酒として料理に合わせる飲み物になる理由だったのだが、最近は白ワインでも13.5%から14%、赤ワインの場合15%は当たり前で、中には16%に達するものまであらわれた。ブドウの持つ糖度のおよそ半分が発酵によってアルコールになると考えてよいので、ブドウの糖度が30%あれば、ワインのアルコール度数は

かんべえの不規則発言
●01/10 21:40
<1月9日>(木)〇年初から「モーサテ」と「WBS」がバタバタと終わったので、今日は在宅で「溜池通信」を執筆。やれやれ、であります。〇明日は福岡出張であります。今宵は日本海側が大雪だそうなので、ちゃんと飛行機が飛んでくれればいいのですけれども。〇そういえば今月は、札幌市と高松市も行くんですよねえ。1カ月で九州と北海道と四国を走破するのは初めてのことなので、ちょっと楽しみであります。

pakupkau
●04/27 13:39
2023年どの週をクリックしてもパクパクぶりをご覧頂けます。

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