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トンテンカン♪---- KIRIDASI を造る
刃物造りのブログです。日本古来の鍛造、鍛接法で小刀を造っています。鍛造?鍛接?と言う全くの素人からでした。道具の名前も分からない!のに買い出しに行くところからはじまりました。軟鉄とハガネを叩いて伸ばしての刃物造り。始めたら面白いと一月一回楽しんでます。
2016年7月23日土曜日
作品 3
この前のトンテンカンの作業日は、6月18日、暑い暑い日で、降参しちゃって研ぎだけの人や、火に炙られて今日は止めたと途中で次に延ばした人などいて、私も後は焼き入れだけになったのだけど、焼き入れは次回にした。
そこで、最後に師
塩糀 ― 2014/08/12 00:04
糀300g
水360g
塩100g
1. ほぐした糀を塩を全体になじませるように混ぜる。
2. 水を加えて更に混ぜ合わせる。
3. 容器にすきまの内容に詰め込み上を平らにし、蓋をして熟成させる。
4. 1〜2週間程度常温で毎日かき混ぜる。
5. 甘い香りが出れば完成。
by narja [調味料] [コメント(0)|トラックバック(0)]
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