美味系アンテナ
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▽マンガ食堂 - 漫画の料理、レシピ(マンガ飯)を再現 Powered by ライブドアブログ●11/03 23:55 過去記事セレクト:簡単リメイク料理・「かしましめし」(おかざき真里)のチキンライスと5つのアレンジ・「大東京ビンボー生活マニュアル」(前川つかさ)の牛丼やきめし・「ドロヘドロ」(林田球)のまかないギョーザバーグ丼・「ランチの憂鬱」(谷口菜津子「彼女は宇宙一」より)のコロッケパンのサンドイッチ2024-11-3 14:50:15「じゃあ、あんたが作ってみろよ」(谷口菜津子)の失敗筑前煮の和風カレー「じゃあ、あんたが作ってみろよ」(谷口菜津子)の失敗筑前煮の和風カレーひと昔前は家庭料理の試金石といえば「肉じゃが」が定番でしたが、「筑前煮」こそ真にその位置づけなのかもしれない……と思った作品が、谷口菜津子先生の「じゃあ、あんたが作ってみろよ」。じゃあ、あんたが作ってみろよ (1) 【かきおろし漫画付】 (comicタント)谷口菜津2024-9-28 16:52:55「にゃーの
▽つきにほしの美味系日記●03/23 21:52 カテゴリー:暮らし・健康
栗原さんちのおすそわけ/おとうふプリン 2007/03/27 21:48
おとうふのプリンに三温糖を使ったジンジャーソースがついているというもの。プリンはたしかに豆腐。豆腐でいてほんのり甘い。ジンジャーソースはひやしあめのとろっとした感じ、あるいは、ジンジャーエールの炭酸を抜いて煮詰めたような感じ。これをかけるとただの豆腐プリンがおしゃれな”おとうふプリン”に変身する、といったところ。ちょっと冒険して新しい味を試してみるには手頃な値段だし、そう損した気分にもならない出来になっていると思います。
ところで、「栗原さんちのおすそわけ」というネーミング、これがどうも気に入らない。「おすそわけ」というのは、たくさんもらったり作ったりして、それを「もしよかったら食べてね」って分け与えるもの。基本的にはタダで差し上げるものだと思うのだ。それを、「おすそわけ」なんていう親切そう
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