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▽焼酎の作り方●12/02 08:59 芋焼酎の作り方
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酒のできる原理。
酒はエチルアルコールです。これは糖分を酵母菌(イ―スト)がアルコールと二酸化炭素に分解するとできます。米や芋はでんぷんです。でんぷんは酵母菌が分解できませんから、麹(こうじカビ)を使って糖に分解し、さらに酵母菌でアルコール転化します。
最初から糖であるブドウの汁や砂糖は麹が不要です。またブドウは表面に自然の酵母菌を多く含むので洗わずに潰しただけでワインができます。しかし確実な発酵のためには酵母菌を加えたほうが良いでしょう。またブドウに含まれる糖分だけでは足りないので、果汁に砂糖を加えて発酵させます。単なる砂糖水に酵母を加えても酒になります。つまりラム酒です。ポカリスエットに酵母を加えるとポカリワインです。
まずドブロクを作ります。
米を洗って蒸します。米は一般に95度以上15分で炊けますので、吹き上がってから20分以上経てば
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