yukiandoのアンテナ
id:yukiando
1/8ページ
▽院長の「なんていうか」日誌●01/15 01:29 2025-01-14満月の日に今日は今年初めての満月。アメリカではウルフムーンと云うのだとか。写真にはないが、火星がすぐ近くに見えてすぐ横にはオリオン座と、これぞ『天体ショー』といった趣きである。しばらく月光浴をしていたら、平安の歌人の歌を思い出す。難波の空にやどれる月を見てまたすみのぼる我が心かな藤原敦頼miyake-yuu 2025-01-14 22:05 読者になるもっと読むコメントを書く2025-01-13ホットドリンクどちらかといえば三宅が飲むのは『cold』なドリンクが多い。真冬でもアイスコーヒーを好む。ときどきHotを注文すると、家族から驚かれるほどだ。Hotで飲む時は特に美味しいと嬉しい。冷たくても同じだが、Hotで美味しいと気持ちも暖かくなるからである。あー、でも、緑茶はHotオンリーだった。miyake-y
▽きょうをリセット(+週末ウインドサーフィン記録)●01/13 17:07 2025-01-13月)冬の殺風景を楽しんだ後に春が来る数日前の予報だと雪もありそうだったけど、快晴で青空が広がる連休最終日です。昼から風が強くなってきて寒そう。車のバッテリー交換で痛めた腰もようやく癒えてきました。腰痛持ちの人はほんとうにたいへんだろうな。私は腰痛だとか肩こりだとかには縁がなくて、四十肩だの五十肩だの知らないので今でもキャッチボールなんてできそう。もっともいい気になってやると今回の腰痛のような目に合いそう。ウインドサーフィンやっていたのが良かったのかな。やらなくなったこれからは気を付けないとだ。アジサイ(PWラグランジア・クリスタールベール2)の葉が全て落ちました。徐々に落葉していたのですが、その都度拾い集めるのも面倒なので残りはすべて手で引きはがしてしまいました。引きはがすといってもちょっとでも手が触れれば落ちてきます。鉢土の表面に根が見えます。鉢の中では根
▽わが家の晩ごはん●01/12 23:09 2025-01-122025年1月の料理教室メニュー1月のカフェは新年早々に沢山の方に来て頂いて、とても嬉しかったです。でも、いつもゆっくりして頂けないのが課題ですね。さて、2025年料理教室スタートは韓国料理です。先輩クラスは1.カリフラワーと林檎の水キムチ酒粕か塩麹を使って漬け込みます。ほんのり甘くてカリカリ食感の水キムチです。2.タッカンマリタッカンマリとは1羽の鶏のこと。でも、大変なのでぶつ切りを使用します。とても体が温まります。コトコトと煮出してトッポギを入れますよ♪シャキシャキの野菜を入れたタレに付けて頂きます。〆を食べるなら乾麺のラーメンが韓国風ね。大きな鍋で作るのはまだ控えたいと思います。各小さい土鍋で作りましょう。3.ホットク 餡は小豆あんことクリームチーズにすると思います。ドライイーストを使用しますので、発酵までは準備しておきます。
▽ryoko174の混沌日記●12/30 02:34 「こんな写真撮ったなぁ」と振り返りつつ、Canvaで発注「こんな写真撮ったなぁ」と振り返りつつ、Canvaで発注私の小さなライフワーク。自分が撮った写真でカレンダーを作る。毎年カレンダーを作ってます 2024年も残り10日。早いですね。年末になると、私はカレンダーを制作しています。自分が撮影した写真を選んで、翌年のカレンダーにするのですが、かれこれ10年以上続いています。2025年のカレンダーも無事(?)完成しました。 写真を選ん…ネコと夜景とビールはてなブログProカメラ・レンズ・その他カメラや写真の話皮をむいた根600gから15gの粉がとれた!クズで葛餅byそんなに太くない根葛粉って高いし、高級で手に届きそうにないと思っていましたが、考えてみたらクズってその辺の雑草なんですよね。しかも厄介な・・・ 新葉はふわふわで春から夏までずーっと出てます。 落葉するといろんな顔があ
6.次5>
0.はてなアンテナトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
□ヘルプ/お知らせ
□ログイン
□無料ユーザー登録
□はてなトップ
(c) Hatena