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信州松本(株)斉藤コーヒー店
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2005年07月02日
コーヒー豆に浮き出る油について。
松本市にある中日文化センターというカルチャー・スクールで、コーヒー教室の講師をやりました。今回は2時間の講習を3回行うシリーズでしたので、かなり緊張して臨みました。
いつも心がけているのは、実際に匂いを嗅ぎ比べたり、飲み比べていただいて、コーヒーの風味を実感していただくということです。したがって、焙煎してから時間が経過した古い粉や、同じ豆で煎り方だけを変えた豆を準備することになり、ここに手間がかかることになります。これまでNHKのローカル番組の出演や、調理師学校での講師もやってきましたが、それぞれ現場の条件も違うので、下見や打ち合わせなども含めると、やはり講師役は年に数回が限度です。
その講習会で、生徒さんから、ご質問をいただきました。「コーヒーの
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