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2005年10月31日(月)
食あたり
先日、母が生の牡蠣にあたって散々な目に遭いました。母と私はこの時期、生牡蠣にポン酢をかけて七味をふって食べるのが大のお気に入り。私は大きくなるまで、牡蠣をフライやソテーでしか食べたことがありませんでした。数年前に田舎へ行った時に生での食べ方を教えてもらってから、その美味しさにハマってしまいました。先週、いつものように夕食のつまみに食べようと母がスーパーで生食用の牡蠣を買ってきて2人でいただきました。ところが、次の日いつまで経っても母が起きてきません。様子を見に行くと食あたりで苦しんでいました。気分が悪くて食欲が全くわかず、丸々2日間寝込みました。同じものを食べたのに私はどこもおかしい所はなくピンピンしていました。この違いは一体何なのでしょう?不思議です。
2005年10月28