rekishaのアンテナ
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▽Ma vie quotidienne●12/22 10:07 鶏めしをつくる今週は忙しくて疲れたので、この土日は休養日。妻は仕事だったが、こちらは歩いて近所のスーパーに買い物に行ったほかはずっと家で過ごした。夕飯にはすっかり定番となった鶏めしをつくった。仕上げに散らす大葉が今日は残念ながら売り切れていたが、それ以外はいつも通り。これは上の子はもちろん、下の子も必ずよく食べてくれるので重宝している。九州風でかなり砂糖を入れて甘くするので、それが利いているのかもしれない。投稿者 natsuo投稿日: 2024年12月21日2024年12月22日カテゴリー 2024年タグ 料理鶏めしをつくるにコメント多忙極まる金曜日今日は朝から会議。しかもこちらが準備して司会進行をしなければならず、だいぶ神経を使った。それが終わると、夕方までに作らなければいけない資料の準備。急いでお昼を食べると、午後はまた会議。その会議が終わったらすぐ、4年生の夜卒業研究の中間
▽AQB59 レストランをめぐるグルメのめくるめくメルクマール (早口言葉)●12/21 13:54 2024年 12月 20日2024 Michelin Guide NYCミシュランガイド・ニューヨーク、12月発表。USA版は発表時期が他と大きくズレており、まだ「2024」版である。変化の本場NYC…ってこともなかろうが、新3つ星1軒・新2つ星3軒…と、今年も動いた。新3つ星JungsikNYCのモダンコリアンブームもここまで来たか!…って感じの、韓流戴冠。Jungsikは、オリジンのソウルでは2つ星しか取れていないので、出藍の誉れってことになる。…まあ近年はNYCの方がチカラ入れてた感じだけど。NYCのモダンコリアン…と言えば、昨年、『Joo OK』がNYC移転し(こちらはソウル店を畳んだ)話題となったが、『Joo OK NYC』で新1つ星を獲得しており、ますます盛んなムーブメントとなりそう。NYCの3つ星は『Masa』もキープしてるんで、アジア勢が2軒となった。ま
▽渡辺明ブログ●12/20 18:41 【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
▽Silva Speculationis ●12/17 15:46 Humanities「もう年末」的な雑感2024年12月17日 sxolastikosもう年末。時間の推移が速すぎる〜と感じる今日このごろです(苦笑)。それと反比例するかのように(?)、読む速度は相対的にゆっくりになっていて、電子本であっても「積読」状態はいっこうに解消していかない感じ。でもまあ、そんなものなのでしょう。ゆるゆると読んでいく、というのが正しい向き合い方だという気がしています。今年の年頭くらいに出て、ベストセラーになった『世界はラテン語でできている』(ラテン語さん著、SB新書)が、kindle unlimitedに入っています。これは嬉しい。未読だったのでさっそく見てみました。https://amzn.to/3ZSPtMd様々な語の語源、意外なところに出てくるラテン語文などなど、よくぞ集めたなあ、というのが第一の感想です。章ごとにテーマに分かれていて、実に広範な分
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