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●2024年4月26日(金)晴れのち曇り
5時に起きて、『中学生の基礎英語1』を聞いた。
4月から番組編成が変わったので、5時からだった『古楽のたのしみ』が、6時に戻った。
だから、英語の学習をしたければ、早起きをすればいいんだ。
5時はもう明るいし、これからどんどん陽の出の時刻が早くなっていくのだから。
風邪はもうほとんど治った。
咳をすると、奥の方でまだタンが絡まるけれど。
鼻水もそれほど出ないし、鼻も詰まっていないから、夜中に目覚めることもない。
ヒノキ花粉の時季はもう、そろそろおしまいなのだろう。
明日から中野さんの家に出かけるので、今日のうちに「となりのオハコ」。
午前中から宮下さんと、写真とキャプションについて電話でやりとり。
エッセイとレシピの仕上げもしてお送りした。
生クリームとギリシャ風ヨーグルトを買ってあったので、スメタナ(ロシア風サワークリーム)も作った。
文子さんに教わったレシピで。
ヨーグルトメーカーを持っていないので、私のはなんちゃってだけれど。
まず、よく洗った空きビンに生クリーム1/2カップを入れ、ヨーグルト大さじ1を加えてよく混ぜる。
小鍋にぬるま湯(30度~40度くらい)を沸かし、そのビンを浸ける。フタはきっちりとは閉めずに、隙間を開けてのせておくだけ。
お湯が冷めてきたら温め直し、ころ合いの温度にしてまた浸ける。その繰り返し。
2~3時間すると固まってくるので、フタを閉めて冷蔵庫へ。
市販のサワークリームよりも軽く、なめらかで、ロシアで食べたのによく似ているのができる。
パンにマーマレードとつけてもおいしい。
夕方、緑がしたたるよう。
グレーの空には、若い緑がよく映える。
小鳥たちも盛んにさえずっている。
今、窓の上をスーッと一直線に横切った鳥がいた。
もどってきた。
あっ、ツバメだ!
夜ごはんは、窓辺でまた『ペリーヌ物語』を見ながら食べよう。
3話まで見たから、今日は4話。
すごく変なメニューだけれど、しらすおろし(しらすを食べ切らないとならないので)、小さいおにぎり(人蔘葉とかつお節にふりかけ)、この間から食べ続けているティッコ、ビーツのサラダ(スメタナ添え)、小松菜のオイル蒸し(玉ねぎドレッシング)。
●2024年4月23日(火)小雨のち曇り
昼間にたっぷり寝ているせいで、あまりよく眠れなかった。
明け方に熟睡できたのだけ
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2008年1月分 ページ:  1 
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