baidaのアンテナ

おとなりアンテナ | おすすめページ

  1. 2024/05/03 00:20:45 多忙な人のスローライフ(ロハス):手軽にできるロハス含むアンテナおとなりページ

    ネット回線やWi-Fiのお役立ち情報!

  2. 2024/04/29 02:01:49 ふくう食堂/日々ごはん含むアンテナおとなりページ

    ●2024年4月26日(金)晴れのち曇り
    5時に起きて、『中学生の基礎英語1』を聞いた。
    4月から番組編成が変わったので、5時からだった『古楽のたのしみ』が、6時に戻った。
    だから、英語の学習をしたければ、早起きをすればいいんだ。
    5時はもう明るいし、これからどんどん陽の出の時刻が早くなっていくのだから。
    風邪はもうほとんど治った。
    咳をすると、奥の方でまだタンが絡まるけれど。
    鼻水もそれほど出ないし、鼻も詰まっていないから、夜中に目覚めることもない。
    ヒノキ花粉の時季はもう、そろそろおしまいなのだろう。
    明日から中野さんの家に出かけるので、今日のうちに「となりのオハコ」。
    午前中から宮下さんと、写真とキャプションについて電話でやりとり。
    エッセイとレシピの仕上げもしてお送りした。
    生クリームとギリシャ風ヨーグルトを買ってあったので、スメタナ(ロシア風サワークリーム)も作った。
    文子さんに教わったレシピで。
    ヨーグルトメーカーを持っていないので、私のはなんちゃってだけれど。
    まず、よく洗った空きビンに生クリーム1/2カップを入れ、ヨーグルト大さじ1を加えてよく混ぜる。
    小鍋にぬるま湯(30度~40度くらい)を沸かし、そのビンを浸ける。フタはきっちりとは閉めずに、隙間を開けてのせておくだけ。
    お湯が冷めてきたら温め直し、ころ合いの温度にしてまた浸ける。その繰り返し。
    2~3時間すると固まってくるので、フタを閉めて冷蔵庫へ。
    市販のサワークリームよりも軽く、なめらかで、ロシアで食べたのによく似ているのができる。
    パンにマーマレードとつけてもおいしい。
    夕方、緑がしたたるよう。
    グレーの空には、若い緑がよく映える。
    小鳥たちも盛んにさえずっている。
    今、窓の上をスーッと一直線に横切った鳥がいた。
    もどってきた。
    あっ、ツバメだ!
    夜ごはんは、窓辺でまた『ペリーヌ物語』を見ながら食べよう。
    3話まで見たから、今日は4話。
    すごく変なメニューだけれど、しらすおろし(しらすを食べ切らないとならないので)、小さいおにぎり(人蔘葉とかつお節にふりかけ)、この間から食べ続けているティッコ、ビーツのサラダ(スメタナ添え)、小松菜のオイル蒸し(玉ねぎドレッシング)。
    ●2024年4月23日(火)小雨のち曇り
    昼間にたっぷり寝ているせいで、あまりよく眠れなかった。
    明け方に熟睡できたのだけ

  3. 2010/03/24 01:17:51 よしもとばなな公式サイト[日記]含むアンテナおとなりページ

    よしもとばなな公式サイトはリニューアルしました。「日記」に直接アクセスされていた方は、トップページより入り直してください。(サイト管理者)
    2008年1月分 ページ:  1 
    目次へ