KankyoCNXのアンテナ
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▽SIDETRACKS ●06/20 02:42 スポンサーサイト上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消せます。--/--/--(--) --:--:--|スポンサー広告FC2Ad上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
▽ホームレスの溜め息●06/19 18:40 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
▽大きな国で●06/11 12:41 「生きているものの生命を奪い、そして、その生命をいただく。生命の上に、生命が重ねられる。それが、いただきますということなんだ」といって顔を輝かせたという。食べるという行為は、生命を奪い取り、生命を続けることになる。茂木健一郎は言う「日本人は、ご飯とおかずなど、様々なものを交互に食べて、それぞれの好みの味を作る口内調味に長けているといわれている。この習慣と、日本料理の盛り付けの美しさは関係している。」日本の料理の繊細さは、四季があることが一番大きいのではないだろうか。季節を盛り込む料理。季節の真髄が活かされている。季節を食べる。旬を食べるということ。里山に来て生活を始め、つくし、ヨモギ、タラノメ、タケノコ、イワナ、メヒカリを食べた。季節が普通の食生活にのぼる。豊かさを感じる。茂木健一郎は言う「食べ物の味わいのクオリア(質感)は、刹那的なもの、その場で消えてしまうもののように思われがちだ
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