![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
![]() |
すべて | グループ指定なし | HUG Kyoto | 志向性の共同体 | プログラミング言語
2025-04-13
若手からベテランまで幅広い作家・作風が揃った、傑作揃いの現代中国を概観できるSFアンソロジー『宇宙墓碑』
SF 献本御礼
宇宙墓碑 現代中国SFアンソロジー (ハヤカワ文庫SF)作者:倪 雪婷早川書房Amazonこの『宇宙墓碑』は、中国生まれ英国育ちの倪雪婷が編・翻訳を務めた、英語圏向けの中国SFアンソロジーの邦訳版である。中国SFは本邦でも流行を迎えており、中国SFアン…
2025-04-01
D加群と触れあえる本
アマゾン 加群十話
柏原先生がアーベル賞を受賞した。数学の伝統的な賞であるフィールズ賞は日本人3人が受賞しているけど、賞金額がノーベル賞に匹敵するアーベル賞は日本人では初めてなので大変めでたいことだ。
受賞理由は「D加群という理論を構築し、数学の新しい道を切り開いた」とのこと。さて、「D加群」とはなんだろうか。今回は、それと「触れあえる」本を紹介しよう。
ついにボスポラス海峡を渡る! 生演奏と夕暮れで旅情が増す
【ギリシャ&トルコ】旅行記 3月の8泊9日 一人旅プラン(2025.3)
3月に、ギリシャとトルコを9日間一人旅してきました。色々プラン変更があり、ちょっと大変でしたが、過ぎてしまえばそれも楽しい思い出に。個別の内容はまた改めて書くとして、まずは記憶が消えないうちにざっと全日程の振り返りをしたいと思います。 ギリシャ&トルコ…
熊猫トラベル
この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。
塩を振って4日干す。おかげで料理の幅が広がります
生海苔の使い方
先日の須磨の生海苔 軽く赤穂の塩を振り、干して4日 乾燥しましたよ。 使う分だけトースターで軽く焼く。粗めに砕いてみると歯応えあるカリカリ、磯の風味がいい。 ぶし粉や胡麻、じゃこなどブレンドしてふりかけに。 カットして素揚げにするとサックサク 豆腐の醤油麹…
ほんの少し
季節料理
旅行先に持っていって、宿などで日記をまとめるのが楽し
守先生3月のご予定
id:Pasta-K はてなブログPro
ブログを開設した年のグループに入りましょう
はてなブログには、同じ話題でつながる「グループ」があります。まずはブログを開設した年のグループに入りましょう。同時期に始めたブログとつながることができます。
「2025年開設ブログ」のグループ
授業風景が皆無。学ぶ場所になっていないと言っているよう
HAPPYEND
外国映画の中の日本にままある、うちら英語表記を使ってるよという箇所がわざわざ日本語に訳され(更に言うなら使わない類のフォントがあてられ)ている描写には白けてしまうが、この映画の「第一処理場」に始まる日本語表記の数々にはそれを感じない。監督の拠点はニ…
双子座殺人事件
映画
サツマイモに切り込みを入れて炊飯。炊けたらバターを挟
2024-05-14
幸福度
ママすき ダダすき ばばすき じじすき ひいばあばすき わんわんすき にゃんにゃんすき ベイビーすき ピープルすき 一番最初は「ママ好き」を復唱させて言わせていただけだったものが、自分でアレンジするようになって、身近な物や人の名前の後に好き、と言う…
起業ポルノ
読者になる
My feedback life
読者になる
エネルギー向うところ、何もなし。
読者になる
人間学とコンピュータを極める。
読者になる
Schreibe mit Blut
読者になる
空氷の青空読書
読者になる
keitabando's blog
読者になる
mtoyoshi開発メモ
読者になる
crambon2.0 beta
読者になる
umedamochio 2011-03-19 00:00 Subscribe
umedamochio 2011-03-07 00:00 Subscribe
umedamochio 2011-02-18 00:00 Subscribe
umedamochio 2011-01-23 00:00 Subscribe
umedamochio 2010-12-04 00:00 Subscribe
umeda
このブログについて
FAQ / お問い合わせ窓口
FAQ / お問い合わせ窓口
FAQ / お問い合わせ窓口
03 月 05 日(火) 00:00
03 月 05 日(火) 04:00
メンテナンス中、記事の閲覧、投稿、コメントなどすべてのブログサービスを停止しております。