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インドの家庭料理レシピ紹介|アジャンタ
●02/23 21:54 アジャンタさえちゃん
インドの家庭料理レシピ
インドお家ごはん49 「ほうれん草のガラムマサラソース」
投稿者:さえ 日付:2015年1月15日
アジャンタのガラムマサラとクリームで作る、簡単インド料理を紹介します。
レモンライスと一緒に、またはバターたっぷりのトーストやフランスパンとも
良く合いますので試してください。
材料
ほうれん草 一束(500gm)
エシャロット 3個
チリ 2本
クリーム 4table スプーン
塩 〓 〓 1/2 tea スプーン
砂糖 1/2 tea スプーン
ガラムマサラ(アジャンタ特製) 1/2 tea スプーン
オリーブオイル 3 table スプーン
作り方
〓〓〓 ほうれん草の葉と茎に切り分け、葉は縦半分に切る。
〓〓〓 フライパン又は鍋にオイルを入れ、熱くなったらエシャロットと
ホールチリをゆっくり炒める。
エシャロットを炒める
このぐらいまで
〓〓〓 エシャロットが

砂の岬から
●07/04 20:17 桜新町 砂の岬
Chimanlals
砂の岬では恒例となりました
ご予約のみなさまへのプレゼント。
「Chimanlals」のブックマーク(メッセージカード)
Chimanlals(チマンラール)は、
インドの高級紙製品専門店の老舗。
トラディショナルなデザインは、
洗練され繊細で美しい模様ばかり。
すべて職人さんのハンドメイドで作られています。
わたし自身、インドで買い付けに行けるようになる前から、
大好きでひとつひとつ宝物のように集めていました。
みなさまへインドの愛が届けば、、、と
お渡ししております。
今回は、
新型コロナウイルス感染により
多くの人々が悲しみと苦しみのなかにいます。
まだまだ困難な道のりではありますが、
少しでも早い収束を祈りまして
砂の岬からの願いをこめてインドの花の印を裏に押しました。
どうかみなさまに笑顔の時間が戻りますように。
ずっとお祈りしております。。
2020/07

ドダン・ブーファンのポトフ Pot-au-feu de Dodin-Bouffant
●05/28 21:25 魔神さん
2019年05月28日 ドダン・ブーファンのポトフ サーバ移設に伴う停止について

カレーなるなにか
●05/17 02:07 curry315
2016年05月13日
IdliとDosaiの発酵学まとめ
はじめに
idliとdosaiは主に南インドで朝食や軽食(tiffin)として食べられる食品である。スタンダードなidliとdosaiの主要な原材料は、米と豆(ウラド豆, black gram dal)と水である。それらをペースト状に加工し、一晩程度の時間放置すると発酵により体積が増え生地ができあがる。
idliやdosai生地の発酵は原材料の豆と米に付着しているある種の菌の働きによる。基本的には野生の菌による発酵である。発酵した生地は、idliの場合は最終的に蒸され、dosaiの場合は鉄板でクレープ状に焼かれることで完成する。発酵による独特の効果がidliとdosaiの食品としての味、香り、食感を特徴づけている他、発酵によって栄養面においても食品としての価値が高められる (Reddy et al. 1981)。
idliやdos

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