falfal3のアンテナ
id:falfal3
4/4ページ
▽茂木健一郎 クオリア日記●10/08 18:51 2018/10/08
ひさしぶりに
一つエントリーを書いてみました。
テストテスト。
LINE BLOGに移った私ですが、「クオリア日記」というと、やっぱりこちら、というイメージもあります。-松本ぼんぼん
▽高橋名人オフィシャルブログ「16連射のつぶやき」Powered by Ameba●04/17 17:00 2015-04-17 15:01:15
今日のお昼は、ひむろの旭川正油らーめん
テーマ:食べ歩き
今日は、北海道ラーメンの麺が食べたかったので
御徒町にある、
北海道らーめん ひむろ
に行って来ました。
注文したのは、悩んだ結果
旭川正油らーめん 680円
北海道らーめんは、味噌か〓油か、はたまた塩か、非常に悩みますが
今日の様に暖かいと、とりあえず味噌は無いかなぁという感じになりました。
食べ終わってから、麺大盛りでも良かったかなぁと思いましたが
多少、少ないくらいが美味しいと思うようになってきました。
まぁ、そう感じるには、歳を重ねすぎたかもしれませんが(汗
美味しかったです。
ごちそうさまでした。
いいね!
コメントをする
高橋名人さんの読者になろう
ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります
読者になる
ツイート
最近の画像つき記事
もっと見る >>
▽作家・角田光代 今日もごちそうさまでした|アスペクト ASPECT ONLINE●07/15 09:44 トークショーのあとの質疑応答で、司会者が、何か質問はありませんかと訊いたところ、お客さんのひとりが手を挙げ、「カクタさんに質問です」と言う。どんな質問がくるのか、背中をのばして待つと、「好きな肉の順位を教えてください」と訊かれた。この二十年の文学の変遷だとか小説と社会の関わりだとかよりはよほど答えやすい質問ではあるが、
「いちばんは豚です、それから羊、牛、という順番ですね」
と真顔で答えながら、少々恥ずかしくもあった。一応、肉についてのトークショーではなかったので。
肉でいちばん好きなのは豚。豚肉は牛よりもあっさりしていて、淡泊でありつつ奥ゆかしいうまみがあって、そして脂が独特においしい。賛同者がいるかどうかはわからないが私は豚の脂身が子どものころから好きで、家族が残す脂身をもらって食べていたほどだった。じんわりとにじみ出る、あのひそかな甘さ。豚カツは、だからヒレよりロースが好きだ。
料
4.<前5
0.はてなアンテナトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
□ヘルプ/お知らせ
□ログイン
□無料ユーザー登録
□はてなトップ
(c) Hatena