てちやのアンテナ
id:ftetsu
2/2ページ
▽yokoのレシピ●03/22 23:34 yokoのレシピ
簡単、おいしいレシピをご紹介します。作って美味しい、食べて美味しい、料理やお菓子のレシピです
栗きんとん
ローストポーク
豚の角煮
栗きんとん
みんながよろこぶ、お正月の定番だよ
材料
栗・・・12〜15粒
サツマイモ・・・400〜500g
ミョウバン・・・大さじ1
くちなしの実・・・1個
砂糖・・・200〜250g(サツマイモの甘さに応じて)
作り方
・サツマイモを2〜3cmの輪切りにし、皮を厚く剥く
・ミョウバンを溶かした水の中にサツマイモをいれ、灰汁をとる。約30分
・サツマイモの水気を切り、くちなしの実を入れて茹でる
・弱火で20分ぐらい
・竹串がすぅっと通るやわらかさになったら火をとめ、サツマイモを取り出す
・茹で汁は捨てずにとっておくこと。
・サツマイモを裏ごしする
・裏ごしをしたサツマイモと茹で汁(1/2カップ)と砂糖(半量)を鍋に入れる
・弱火にかけて木べ
4.<前5
0.はてなアンテナトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
□ヘルプ/お知らせ
□ログイン
□無料ユーザー登録
□はてなトップ
(c) Hatena