グループ
お題をさがす
わたに酒、味醂、醤油で調味して漬け込み。苦みがクセに!
新米と秋刀魚のわた焼き
お刺身用の秋刀魚を買いました。1尾250円です 3枚におろして、秋刀魚のわたに酒、味醂、醤油で調味して1時間ほど漬け込み、グリルで焼きました 秋刀魚のわた焼き わたの、苦味が程よくマイルドに調味され、クセになる味わいです 艶やかな新米と一緒に 自家製お漬物 土…
ほんの少し
季節料理
下の子がつ
日曜化学
色と対称性:銅錯体の色のしくみ(後編)
銅錯体が青いのはなぜか。その化学的な理由を突き止める記事 後編 です。今回はいよいよ 群論 が登場します! 「対称性」を使って色の仕組みがどのように理解できるのか!?前編の内容を前提に進めますので、ご覧になっていない方はまずはこちらをご覧ください: tsuji…
tsujimotterのノートブック - 2021-07-30 08:00:09
Ru
FAQ / お問い合わせ窓口
FAQ / お問い合わせ窓口
FAQ / お問い合わせ窓口
FAQ / お問い合わせ窓口