![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
![]() |
塩を振って4日干す。おかげで料理の幅が広がります
生海苔の使い方
先日の須磨の生海苔 軽く赤穂の塩を振り、干して4日 乾燥しましたよ。 使う分だけトースターで軽く焼く。粗めに砕いてみると歯応えあるカリカリ、磯の風味がいい。 ぶし粉や胡麻、じゃこなどブレンドしてふりかけに。 カットして素揚げにするとサックサク 豆腐の醤油麹…
ほんの少し
季節料理
旅行先に持っていって、宿などで日記をまとめるのが楽し
タコは消化に悪い←しっかり噛めば大丈夫っぽい
7/2はタコの日
7/2はタコの日だったらしいです。タコ食べまして、夏の気分がはじまりました。 これは蛸薬師堂永福寺のたこみくじについてくるたこさん 近所の生協のタコ売り場にポップがあった。夏至から数えて11日目の「半夏生」に西日本ではタコを食べる風習が昔からあったらしいで…
日々のスケッチ
雑記
これまでは「フィーリング」で文章を書いてきた
語彙を獲
チャーリー学園通信*CharlieTimes
読者になる
100円を拾ってしまった人の日記。
読者になる
芋日記
読者になる
草臥れ壮−KutabireSou
読者になる
moonphase 2018-09-16 20:20 読者になる
moonphase 2014-12-01 00:00 読者になる
moonphase 2014-02-28 00:01 読者になる
moonphase 2014-02-28 00:01 読者になる
moonphase 2014-02-28 00:01 読者になる
moonphase 2014-02-28 00:00 読者になる
mo