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どぶろく
1 :呑んべぇさん:01/10/09 14:29
まず米三合を徹底的に磨ぎます。それを炊飯器で米二合分の
水加減で炊き、蓋付きの容器にあけ、天然水1リットルを注ぎ、
よく混ぜます。ここに麹200g、酵母菌、乳酸菌少々を加
え、さらによく混ぜます。(乳酸菌は無くても構いませ
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密造酒の作り方
個人レベルでも簡単に作れるお酒の紹介ページです。
はじめに
何のお酒をつくりますか?
と言っても、ここでは私の経験したことのあるお酒造りしか掲載してませんが・・・
なにより、美味しいお水の確保でしょうね.。
目 次(クリックするとジャンプします)
日本酒の分類、製造行程まずは日本のお酒を知ろう!参考資料です。
どぶろくやすく、早く作れるどぶろくの作り方。
猿酒猿でも作れる簡単フルー
アルコール分離の夢
最もなじみ深い有機物であるエタノールは生産量も多い。工業的生産だけでも合成法で17万 kL/年、発酵法で27万kL/年生産される。
エタノールの合成は1919年硫酸吸収法による工業化がなされ、1948年直接水和法が開発された。
直接水和法の反応は:
C2H4+H2O→C2H5OH
である。
(触媒:珪藻土にリン酸を含浸させたもの、反応条件:300℃ 70 atm、エチレンの単通
【1】 焼酎の種類
焼酎は酒税法で乙類と甲類の2種類に分けられます。
分 類 製 法
焼酎乙類 アルコール含有物を単式蒸留機で蒸留したもので、アルコール分45度以下のもの。
焼酎甲類 アルコール含有物を連続式蒸留機で蒸留したもので、アルコール分36度未満のもの。
酒税法を見ると、「本格焼酎」といわれる焼酎乙類は、上限のアルコール度数が45度に定められています。蒸留したての「原酒」がアルコール度数