oguoguのアンテナ
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▽お気に召すまま●04/01 02:14 「Page ON」サービスは2015年2月28日をもちまして終了させていただきました。
長らくご愛顧を賜り、誠にありがとうございました。
▽ドラえも●10/15 20:39 ※ 2013/10/15 追記
当ページがYahoo!ジオシティーズの利用規約に引っかかっていたらしく、
一時見れない状態になっていました。
裏ページがマズかったかと思い、そちらは現在削除していますが、
この状態でまた消えてしまった場合、もう一度復旧させるかは未定です。
▽野瀬泰申のたべたび●03/22 18:22 このコラムも今回が最終回。その舞台は、わがふるさと久留米としたい。
前回、大分県日田市と久留米は川と鉄道と道路で結ばれた、県境をまたいだ同一文化圏にあるのではないかと書いた。
その象徴がチャンポンであり、アブラナ科の植物であろう。
日田で出席したパーティーに「高菜巻き」が出た。ご飯を高菜漬けで巻き、中に納豆を詰めたもの。地元の人々は「高菜巻きは日田生まれ」と口々に言った。
高菜漬けは温暖な九州では数少ない特産の漬物で、私の好物である。高菜を細かく刻んでタカノツメを少量投入。隠し味に砂糖を振って炒めるのだが、それさえあればご飯が進む。
久留米には同じアブラナ科で「山潮菜」というものがある。「食材図典〓 地産食材篇」によると「葉カラシナの一種…1725年(享保10)の筑後川氾濫のとき、洪水とともに種子が流れつき、中流域の中洲に自生したと伝えられる。大雨による山潮(山津波)で、上流の大分県久住高
▽たれめ絵日記●01/31 00:34 ■ひとこと■ アッ!という間に2011年。
11.01.30 (日) もう1月も終わりです。
2010年半ばに右手が腱鞘炎になりテンションがワーと落ちて、そのままボーっとしていたら2011年になりました。
またポツポツと始めていきます!
■■■ ここ最近 ■■■
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