otakechibiのアンテナ
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▽死ぬまでにしたい100のリスト●10/17 06:54 2024-10-16新潮社の「波 2024年10月号」、今月の表紙の筆蹟が村上春樹村上春樹www.shinchosha.co.jpPiccoli 2024-10-16 17:31 読者になる広告を非表示にするもっと読むコメントを書く新潮社の「波 2024年10月号」、今月の表紙の筆蹟が村上春樹2024 / 10
▽とんこつ屋 秀虎 ●06/19 17:35 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
▽大きな国で●06/11 12:41 「生きているものの生命を奪い、そして、その生命をいただく。生命の上に、生命が重ねられる。それが、いただきますということなんだ」といって顔を輝かせたという。食べるという行為は、生命を奪い取り、生命を続けることになる。茂木健一郎は言う「日本人は、ご飯とおかずなど、様々なものを交互に食べて、それぞれの好みの味を作る口内調味に長けているといわれている。この習慣と、日本料理の盛り付けの美しさは関係している。」日本の料理の繊細さは、四季があることが一番大きいのではないだろうか。季節を盛り込む料理。季節の真髄が活かされている。季節を食べる。旬を食べるということ。里山に来て生活を始め、つくし、ヨモギ、タラノメ、タケノコ、イワナ、メヒカリを食べた。季節が普通の食生活にのぼる。豊かさを感じる。茂木健一郎は言う「食べ物の味わいのクオリア(質感)は、刹那的なもの、その場で消えてしまうもののように思われがちだ
▽メレンゲが腐るほど恋したい●05/18 04:22 ・はちみせ(東京) 通販ページ・ホホホ座 浄土寺店(京都) 通販ページ・通販ページ・通販ページ・BOOKS移動祝祭日・UNITE
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