はてなアンテナ
ブログのアンテナ
id:sokagakkaiblog

DVD

グループ一覧
3/34ページ

日々、御書に学ぶ
●06/26 14:37
215,685
2020 Jun
282930

スリーカラーズ! - 毎日の出来事を中・…
●06/26 14:30
購入履歴
現在お買いもの履歴を取得できません。

独創的歓楽街
●06/26 14:15
今週のお題「#アニメ」をチェック

勝つために生まれてきた『宝の子』
●06/26 13:34
タグ
1 仮想通貨
2 哲学・思想
3 歴史
4 不動産
5 政治・経済
6 科学
7 鉄道・飛行機
8 金融・マネー
9 ボランティア
10 中国語

「聖教新聞」宝さがし - 日々、聖教新聞…
●06/26 12:09
新着記事一覧(全4831件)
October 29, 2021
鎌倉時代の「食」について
カテゴリ:新型コロナウイルス
第3回 鎌倉時代の「食」について
疫病が猛威を振るった鎌倉時代、日蓮大聖人とその門下たちは、どのような食生活を心掛けていたのか。また、そこから見えてくるものは何か〓。「危機の時代を生きる〓創価学会学術部編」の第3回のテーマは「鎌倉時代の『食』について」。信州大学農学部特任教授で、食品の機能性などを研究してきた稲熊隆博さんの寄稿を紹介する。
信州大学農学部特任教授 稲熊 隆博さん
「食には三の徳あり、一には命をつぎ・二にはいろ(色)をまし・三には力をそ(添)う」(御書1598〓)とは、日蓮大聖人の仰せである。つまり、「食」には生命を維持する働き、健康を増す働き、さらには身心の力を盛んにする働きがある、と。
まさに〓食は命〓であり、近年の研究では、食生活が、私たちの健康と密接

4.<前5 6.次5>

0.はてなアンテナトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
ヘルプ/お知らせ

ログイン
無料ユーザー登録
はてなトップ

(c) Hatena