ブログのアンテナ
id:sokagakkaiblog
![DVD](http://www.hatena.ne.jp/images/banner_mobile_amazon.gif)
![](http://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=hatena-m-22&l=mbn&o=9)
3/34ページ
▽独創的歓楽街●06/26 14:15 今週のお題「#アニメ」をチェック
▽勝つために生まれてきた『宝の子』●06/26 13:34 タグ
1 仮想通貨
2 哲学・思想
3 歴史
4 不動産
5 政治・経済
6 科学
7 鉄道・飛行機
8 金融・マネー
9 ボランティア
10 中国語
▽「聖教新聞」宝さがし - 日々、聖教新聞…●06/26 12:09 新着記事一覧(全4831件)
October 29, 2021
鎌倉時代の「食」について
カテゴリ:新型コロナウイルス
第3回 鎌倉時代の「食」について
疫病が猛威を振るった鎌倉時代、日蓮大聖人とその門下たちは、どのような食生活を心掛けていたのか。また、そこから見えてくるものは何か〓。「危機の時代を生きる〓創価学会学術部編」の第3回のテーマは「鎌倉時代の『食』について」。信州大学農学部特任教授で、食品の機能性などを研究してきた稲熊隆博さんの寄稿を紹介する。
信州大学農学部特任教授 稲熊 隆博さん
「食には三の徳あり、一には命をつぎ・二にはいろ(色)をまし・三には力をそ(添)う」(御書1598〓)とは、日蓮大聖人の仰せである。つまり、「食」には生命を維持する働き、健康を増す働き、さらには身心の力を盛んにする働きがある、と。
まさに〓食は命〓であり、近年の研究では、食生活が、私たちの健康と密接
4.<前5 6.次5>
0.はてなアンテナトップ
8.このページを友達に紹介
9.このページの先頭へ
□ヘルプ/お知らせ
□ログイン
□無料ユーザー登録
□はてなトップ
(c) Hatena![](http://www.hatena.ne.jp/api/gam?utmac=MO-7823636-9&utmhn=a.hatena.ne.jp&utmn=[% USE Math; Math.int(Math.rand(2147483647)) %]&utmr=&utmp=http%3A%2F%2Fa.hatena.ne.jp%2Fsokagakkaiblog%2Fmobile.cgi%3Fof%3D10&guid=ON)
![](http://t7.aqtracker.com/cgi-bin/asp/tagx/h/RW97JX8LB8ARRUVS9WPA/2=http%3A%2F%2Fa.hatena.ne.jp%2Fsokagakkaiblog%2Fmobile.cgi%3Fof%3D10/4=/blank.gif?guid=on)