▽Haru ●06/13 13:11 Forbidden You don’t have permission to access /haru/on this server.
▽Web-CAN 会計情報サイト ●09/15 03:57 Gone The requested resource /webcan/ is no longer available on this server and there is no forwarding address.Please remove all references to this resource.
▽ちなみに ●09/14 23:55 Gone The requested resource / is no longer available on this server and there is no forwarding address.Please remove all references to this resource.
▽*モヴィル*/ f r a g m e n t ●02/25 05:32 和菓子をつくる / 高校生の夏休みにバイトしていた和菓子 屋で、その美味しさを知ってから、ずっ とつくりたいと思っていた薯蕷饅頭。 (じょうよまんじゅう、と読む) 白くふわっとした舌触りに、こしあん。 すりおろした山芋と砂糖を合わせて、マ シュマロのような弾力になったら、上用 粉という、うるち米の粉を合わせて行く。 山芋はつくね芋を使ったり、大和芋を使っ たりと、色々試してみるが、芋の質で、 上用粉をあわせる匙加減が違う。 その、経験でしかはかれない、匙加減に とても魅力を感じる。作る回数を重ねる 毎に、失敗と成功を繰返し、匙加減が分 かるようになる瞬間が、訪れる。 私が頼りにしているのは、「音」 芋種と上用粉を合わせた時にてのひらで、 生地を叩くと「ポンッ」と軽く抜けたよ うな音がする。なごむような音がしたら、 小さなかたまりをひとつ、親指、人指し 指と中指で、ちぎってみる。その時の音