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左右の語は四川省の有名な格言で、蛇足ながら説明しますと
「一菜一格」:ひとつの料理にひとつの品格がある。
「百菜百味」:百の料理には百の風味がある。
つまり、料理一品一品にはそれぞれの特徴があり
様々な味が楽しめるということへの賞賛の語です。
Last updated 2007/05/12
生菜蕃茄湯(レタストマトスープ) サッパリ夏スープ
糖醋魚條(鮮魚の甘酢炒め) 野菜たくさん、お魚の甘酢炒め
シュターフェルシュピッツ
各種野菜は約4cmくらいの長さに切っておく
材料:
●牛肉(かたゆで用)800g
●玉ねぎ2個
●ローリエ2枚
●Nelken少々
●塩・胡椒少々
●にんじん2本
●長ねぎ1本
●セロリの根小1
●西洋わさび大さじ2
●白ワイン少々粒胡椒少々
●粒胡椒少々
●トーストパン4枚
●パセリ
玉ねぎの皮を剥き半分に切りネルケンを差し込み牛肉と一緒に入れてアクを取りながら弱火で焼
グラシュ・シュペツレ添えとサラダ
玉ねぎと肉は最初から一緒に鍋で炒め始める。
グラシュの材料:
●シチュー用牛肉約1kg(4〜5人用)
●玉ねぎ中4個
●塩・胡椒少々
●マギー少々
●スープの素少々
●小麦粉大さじ2
●トマトピューレ80ml
●パプリカ粉
●油
●ローベアの葉3枚
水分がなくなったらトマトピューレ等を加えさらに炒める
お肉がかぶさる程度に水を入れローベアを加えて1時間半煮込む
グ