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【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
●2025年5月24日(土)雨
5時前に目覚めた。
朝から雨。
なんだか寝ていられない気分なので、カーテンを開けた。
ひさしぶりに『words』の英文の暗唱をしようとしたら、短い方はすらすら出てきたけれど、長い方はすっかり忘れてしまっている。
もういちどはじめからやり直しだ。
お風呂の中でも繰り返した。
9時半くらいに文子さんのところに行って、コーヒーをよばれ、ランニングから帰ってきたファビオとおしゃべり。
ファビオは毎週土曜日、須磨海岸まで走っている。
自分で作ったサンドイッチを持って。
「ピーナッツバター&マーマレードサンドと、ピーナッツバター&アップルジャムサンドと、ツナマヨネーズサンド。甘い方にはバナナも挟んだ」のだそう。
これらを浜辺で食べ、40分ほど休憩して、また走って帰ってきたとのこと。
そのあと、文子さんと「JA御影」と「御影クラッセ」にお買い物。
夕方からニューヨークの友だちが遊びにいらっしゃるそうで、文子さんはメモを見ながら買い物していた。
メニューを尋ねたら、そら豆のミニ春巻き、鯵のカルパッチョ、ロシア風のポテトサラダ、ババガヌーシュ(焼きなすのディップ)、塩豚とソーセージとザワークラウトの煮込み(新玉ねぎ、じゃがいもと土鍋で蒸し煮にするのだそう)、トマトソースのポルペッティ(イタリア風肉だんご)&ライス、デザートはお手製プリン。
帰ってきてから、私はマンションの前のヒマラヤ杉の新芽を少しちぎった。
その樹は猫森にあり、ガードレールの上に乗ると、かろうじて手が届く。
グラブラックス(北欧風塩漬けサーモン)を仕込むのに、ディルは買い忘れたけれど、ヒマラヤ杉でやってみようと思って。
豚ヒレ肉も買ったので、にんにくとローズマリーを挟み込み、新玉ねぎ、じゃがいも、小さな人参をまわりに並べ、ポットローストにしようと思う。
夕方、ピンポンが鳴って、文子さんがロシア風ポテトサラダを持ってきてくれた。
ゆでたじゃがいもと人参は小さめのさいの目切り、グリーンピース(薄皮がむいてある)、玉ねぎ、ゆで卵、らっきょうを控えめのマヨネーズで和えてある。
グリーンピースがぷちぷちして、らっきょうもほんのり甘酸っぱく、すごくおいしい!
ロシアで私が食べたのは、マヨネーズとサワークリームがたっぷり絡まった白いポテトサラダだったけれど、文子さんのは野菜の味がちゃんとする。バゲッ
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2008年1月分 ページ:  1 
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