2024-12-26
check it out
雑記
午前から午後にかけての長めの仕事をすませ、あとは別件のデータを念のために最終チェックしておくかなと見ていったら、最後の最後に結構なデカさの間違いを見つけて(仕事相手のミスによるもの)、慌てて方々にどうしたらいいかああしてくれこうしてくれそれでよろしくと連絡を入れて対応した。もし「大丈夫だろ」とチェックしていなかったらこのままいっていたわけで、ゾッとする。気づいてよかった、チェックしてよかった、今年最後になかなかいい仕事をした。明日も出社で書類確認程度の作業だけで簡単でかつ短時間で終わるであろうから面倒くさかったのだが、俄然やる気が出てきた。チェックは大事だな、何度もしましょう。
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dragon-boss 2024-12-26 22:55 読者になる
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雑記 (1893)
2024-12-24
2024クリスマス肉料理
酒及び食物
はい、来ましたクリスマス。毎年恒例の肉料理の日である。今年はアイスバイン。
アイスバイン(ドイツ語: Eisbein)は、豚肉(塩漬けの豚すね肉)を、タマネギ、セロリなどの香味野菜やクローブなどの香辛料とともに数時間煮込んで作るドイツ料理を代表する家庭料理である。ベルリンの名物でもある。
アイスバイン - Wikipedia
豚の皮つきすね肉を約1kgを買ったら鍋に入らなかった。
しょうがねぇ、切るか。鋸でゴーリゴーリゴーリと骨ごと切断して鍋に入る大きさにする。一応、鋸は事前に洗って火で炙ってみた。
まずは血抜き。日本の食肉として売っている肉に血抜きが必要かなのかどうかよくわからないが、2時間くらい真水に浸して、更にひと晩10%の塩水に浸けたらちょっと水がピンク色になったので少しは抜けたんだろう。
次は10%の塩水にニンニク・グローブ・ローリエ・ベイリーフ・ナツメグ・タイム・シナモン等々、豚肉に合いそうな香辛料をバカスカ入れてビニール袋に入れて漬け込む。日曜に肉が来て月曜夜に入れ替えて金曜の夜までなので5日間かな。1日おきにひっくり返して満遍なく浸かるようにした。
煮る前に1時間くらい真水に浸けて塩抜きをし、水を入れ替えて煮始める。アイスバインは低温調理に近い感じらしいので、たっぷりの水に入れて弱火でゆっくり加熱し、グラグラ煮立つ前にとろ火にして1時間程度、一晩おいてまたゆっくり加熱してまた火を止め、更に夜にもゆっくり火を入れた。こういう煮込み系は時間はかかるが火を付けたら放置なので大した手間はかからない。
できあがり。塩漬け肉を煮たものだから仕方ないが、色が悪いな!
しかし切ってみたら中はきれいなピンク色だった。ゆっくり火を入れた甲斐があったな。
味変用の調味料をいろいろ準備して、いただきまーす。
肉そのものは正しい塩漬け肉という感じで、そのままだと若干味気ないほど普通なのだが、マスタードやプルーンとバルサミコ酢で作ったソースをつけると途端に化ける。ほほー、なるほどねー、といいながらむしゃむしゃ食べたのだった。
食後のチョコレートケーキも堪能して、メリークリスマス。
煮汁がけっこうな量で余るのだが、冷めて固まった脂を除いても骨や皮から出たゼラチン質でぶりんぶりんである。こりゃ相当な出汁が出ているので捨てたらもったいなくてバチがあたりそうだ。次の日に残った肉を骨から外したっぷりの野菜と煮てポトフにしたら、そのまま食べるよりむっちゃ美味しかった。グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果‥‥! これは野菜と一緒に食べるのが正解ですな。
骨ごと煮るのに文字通り味をしめた熊から、次はテールがいいとリクエストがあったので、来年はテールスープかな。覚えてたらね。
paseyo 2024-12-24 12:01 読者になる
2024クリスマス肉料理
酒及び食物 (222)
2024-12-23
2024年 有馬記念回顧 今年も回収率100%達成できず
競馬
2024年12月22日 東京スポーツより 有馬記念で今年の回収率を100%以上にする。……というテーマはわりと近年になって始めたものだ。そのためには嫌な自分の投票成績を見なくてはならない。見た。回収率74%。JRAの寺銭が平均75%なので、「観戦料を払っているだけ…
2024-12-23
M-1グランプリ2024 全ネタ感想メモ
テレビ
M-1。おれはM-1を見る。毎年見ている。だが、普段そんなにお笑いは見ない。有馬記念だけ買うタイプ。それなのに、今年のメンバーは知っている名前が多い。知らないのはバッテリィズくらいかもしれない。そんな感じ。 敗者復活戦 本戦 令和ロマン 95点 阿部一…
2024年 有馬記念回顧 今年も回収率100%達成できず
M-1グランプリ2024 全ネタ感想メモ
おめでとうございます。
2024-12-08
『Between Maple and Chestnut』/Terri Weifenbach
本 本-写真集
アメリカの写真家、テリ・ワイフェンバックの写真集。 画面のごく一部だけにフォーカスして背景ボケを思い切り広く取り込んだ光豊かな写真たちは、取り立てて特殊な被写体でなくても、いかようにでも美しく見ることはできるのだ、ということを主張しているよ…
『Between Maple and Chestnut』/Terri Weifenbach
本 (399)
本-写真集 (1)
2024-12-08
『Between Maple and Chestnut』/Terri Weifenbach
本 本-写真集
アメリカの写真家、テリ・ワイフェンバックの写真集。 画面のごく一部だけにフォーカスして背景ボケを思い切り広く取り込んだ光豊かな写真たちは、取り立てて特殊な被写体でなくても、いかようにでも美しく見ることはできるのだ、ということを主張しているよ…
『Between Maple and Chestnut』/Terri Weifenbach
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