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2025年 02月 10日
「梅田俊一郎展 民俗の記憶」3日目
「梅田俊一郎展 民俗の記憶」の3日目。
本日もご来店頂きありがとうございました。現在オンラインストアの準備を進めております。明日2月11日(火曜)夕方からプレビューの予定です。
梅田俊一郎展 民俗の記憶
2025年2月8日(土)-15日(土)
営業時間 11時~18時 最終日は17時迄
ギャラリーうつわノート
埼玉県川越市小仙波町1-7-6
経歴
1976年 北海道札幌市生まれ
1994年 東京で日本料理の修行
2004年 作業療法士の資格取得
2010年 奈良県立高等技術専門校にて家具工芸を学ぶ
2011年 奈良県にて「梅田家具工舎」を設立
2017年 和歌山県海南市にて漆を学ぶ
2025年 現在、奈良県・和歌山県にて制作
解説
DMの表紙に載せた「チェペニパポ」は、樺太アイヌの民族が大切にしてきた、舟形のうつわ。魚料理を盛るためのこのうつわには祝祭や儀礼、そして大漁や航海の安全を祈る深い意味が込められています。この作品は樺太出身の母を持つ梅田俊一郎さんによって作られました。梅田さんは「形や格好ではなく、その中に宿る精
1 中国語
2 法律・裁判
3 コレクション
4 受験・勉強
5 不動産
6 科学
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8 部活・サークル
9 語学
10 コスプレ
久保香菜子さん料理教室二日目でした
今日は久保香菜子さんのお料理教室の2日目でした。
今日も賑やかに、たくさん久保さんに質問もとんで楽しい会となりました。
裏ごしをする時のコツだけではなく、様々なコツを教えていただき、とても勉強になりました。
土鍋で豚肉と大根の粕煮を作っていただき、土鍋でじっくりと火を通すと、こんなにも美味しくなるということをあらためて感じました。
参加された方には楽しんでいただけたのではないかと思います。
今後も時々、宙の料理lessonは行う予定ですので、またよろしくお願いします。
久保さんが以前出された本が小さいサイズになって、昨日ぐらいから本屋さんに並んでいるそうですので、是非手に取ってみてくださいね。
「旬の味手帖」 成美堂出版さん刊です。
秋の旬、冬の旬と、夏の冬瓜を担当されています。(春と夏は野澤幸代さんが担当されています)
私が1月23日にアップしましたあん肝ポン酢は、その元本の大判のものを見て作りました。
今回の器は、今年展示をしていただく予定の作家さんのものを中心に使用しました。
大豆一族の白和えは、吉井史郎さんの玄釉の器。
豚肉と大根の粕煮は三浦
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